4/27/2009

SUSU kacang KEDELE



Susu kacang kedelai atau lebih tepatnya sari kacang kedelai, merupakan sumber protein nabati yang terbaik. Dibandingkan dengan susu sapi, khasiat susu kacang kedelai jauh lebih baik. Selain mengandung protein tinggi, susu kacang kedelai juga rendah lemak, sehingga aman diminum oleh siapa saja.
Berbagai manfaat susu kacang kedelai antara lain, meningkatkan metabolisme tubuh, menurunkan tekanan darah dan kolesterol, Untuk kecantikan kulit, antioksidan dalam isoflavon menjaga kehalusan dan kemulusan kulit , menstabilkan kadar gula darah, anti keropos tulang, menambah daya ingat dan masih banyak lagi lainnya.
Menurut penelitian yang dilakukan oleh beberapa pakar gizi, susu kedelai sangat dianjurkan untuk dijadikan sebagai pengganti susu formula untuk bayi di atas 4 bulan karena terbukti lebih aman dari bakteri jahat yang bisa menimbulkan gangguan kesehatan pada bayi.
Nilai nutrisi yang terkandung dalam susu kedelai antara lain :

1.
38% Protein nabati (protein kedelai)
2. 18% Lemak tak jenuh
3. 15% Serat
4. 15% Karbohidrat
5. Mineral lainnya seperti :
-   Kalsium yang sangat berguna untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang
-
Isoflavon yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mencegah kanker
-
Lecithin membantu meningkatkan daya ingat dan mencegh terjadinya penyakit Alzheimer’s
6. Vitamin seperti Vitamin D, Vitamin E dan Vitamin B

Cara membuatnya juga sebenarnya tidaklah sulit. Pilihlah kacang kedelai yang kualitasnya paling baik supaya hasilnya pun baik dan enak diminum. Sering kali hasil pembuatan susu kacang kedelai terasa bau langu, yaitu bau khas kacang-kacangan mentah.
Untuk menghilangkan bau langu tersebut disarankan merendam kacang kedelai dalam air panas selama 10 - 15 menit sebelum digiling, dan pada saat menggiling menggunakan air panas dengan suhu antara 80 - 100 derajat Celcius.
Namun jika tidak mau repot dan ingin yang lebih praktis, di supermarket juga tersedia susu kacang kedelai dalam kemasan kotak.  “Jika kita meminum susu kedelai, sebaiknya pilih yang diperkaya dengan kalsium. Sebab, kandungan kalsium susu kedelai murni hanya sekitar 150 mg per gelas. Sementara, susu kedelai yang diperkaya dengan kalsium memiliki  kandungan 500 mg setiap gelasnya”

Berikut ini cara sederhana membuat sendiri susu kedelai :

1.  Merendam
Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Menguliti biji kedelai dan membilasnya dengan air. Menguliti biji kedelai ini bakal membuat proses ekstrasi susu kedelai jadi lebih efisien.

2.  Memanaskan (opsional)
Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.

3.  Menggiling biji kedelai
Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai.

4.  Merebus susu kedelai
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es sampai tiga hari.

5.  Memberi rasa (opsional)
Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa manis. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar